ミントで飾った杏仁豆腐

杏仁豆腐台風一過。ここ宝塚では落ち着いたお天気を取り戻しつつあります。

さて、昨日はお友達が訪ねてきてくれたので、ハーブティーと杏仁豆腐でおもてなししました。秋はフルーツが美味しい季節。今年も陽が良く照ったので、特に甘い桃とブドウ(ピオーネ)を使いました。もうシーズンが終わりかけですね。名残惜しい・・。

杏仁豆腐は、あんずの核の部分を粉状にした杏仁霜を使うのが本当ですが、私は手軽に作りたいので、香りの似ているアーモンドエッセンスを入れます。

【作り方】

1)寒天2/3本を水に1時間ほど浸けてもどしておく。一旦水分を切り、水1.5カップを沸かし、砂糖大さじ3と共に溶かす。

2)寒天と砂糖が溶けたら、牛乳1.5カップを加え、沸騰しない程度に温める。最後にアーモンドエッセンスを少々入れ、器に移して冷やす。

3)シロップ(大さじ3の水を沸かして大さじ3の砂糖を溶かす)を作っておく。

食べる前に季節のフルーツを盛りつけて、ベランダで育てているミントの葉を飾って出来上がりです。水と牛乳の量を増やして杏仁豆腐をもっと柔らかく、プリンのように仕上げても美味しいです。