夏のハーブ

バジルバジルアップベランダのハーブが収穫できる季節になりました。私はバジルとシソを植えて楽しんでいます。あ、バジルってシソ科って知ってました?味は似てないけど、葉を見ると親戚の感じがしますね。バジルと豚肉は良く合うので、こんな料理を作りました。ズッキーニ、豚肉、たまねぎをバジルオイルで炒めて仕上げに生のバジルを飾ります。

バジルとシソ

シソも、千切りにして素麺に散らしたり、手巻き寿司に巻いたりして、かなり活躍してます。・・・、そんなこんなで我が家のハーブはこんな状態に(笑)。なかなか成長する暇がありません。もう少し育つまで、しばらく我慢しようかな。隣の山葡萄のほうが余程元気にしてますね。

山葡萄

山葡萄は冬には枝と根だけになりますが、初夏になるとこうやって大きな葉を見せてくれます。実を付ける様子はありませんが、葉だけで充分楽しませてもらっています。

“夏のハーブ” への4件の返信

  1. ちえぞうサマ、かなりお料理上手よね。
    家で作ったハーブや野菜を上手く利用して、食卓に出せる奥様って、憧れるわ~。

  2. >fumitaさま
    バジルはすごく簡単で、使い道が多いのでオススメですよ~。この時期だと、家で育てているとスーパーで売られているパック何回分も取れます!フフ。
    ウチのは食べ過ぎて無残な姿ですが(笑)

  3. おいしそうですね~!
    私もバジル好きです♪
    パスタや白身魚のムニエルにソースとしてかけたり

    今日紹介されてるお料理美味しそう!
    私も家で育ててみようかな。
    ちえぞうさんおすすめの「不都合な真実」見ましたよ。できることはやろうと思いました。
    友人にもあの映画は観るようにすすめま~す!

  4. >のほままさま
    不都合な真実、見てくださってありがとう!私も、いろんな人にすすめています。私は映画館が満員で入れなかったので書籍版を買って読み返してます。
    バジル、白身魚にも良さそうですね。試したことないけどやってみよう。

コメントは受け付けていません。